Glosario
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

A

AC3
Estándar de compresión de sonido utilizado por MPEG-2.

ActiveX
Tecnología de Microsoft que activa componentes de software para que interactúen con otros dentro de un entorno de red, independientemente del lenguaje o de los lenguajes utilizados para crearlos. La mayoría de los usuarios de la World Wide Web (WWW) experimentarán con la tecnología ActiveX en forma de controles ActiveX, documentos ActiveX y scripts ActiveX.

adaptador
Tarjeta de ampliación que permite una funcionalidad mayor al PC. La tarjeta Monster Sound es un adaptador.

ASIC
A
pplication Specific Integrated Circuit (ay-sick). Circuito integrado para ser utilizado en la placa de un circuito concreto, o en una amplia gama de utilidades. El Procesador de señales digitales de Monster Sound es un ASIC.

B

BIOS
Siglas de Basic Input/Output System (Sistema Básico de Entrada/Salida). Se trata de software que proporciona posibilidades básicas de lectura/escritura. Normalmente se conserva como soporte lógico inalterable (basado en ROM). La BIOS de sistema de la placa madre de un PC se utiliza para arrancar y controlar el sistema.

Bus
Conjunto de líneas continuas de señal por las cuales se transmite la información de una parte a otra del sistema. Las conexiones con el bus se realizan mediante "derivaciones" en las líneas.

C

colgado
Cuando un PC deja de funcionar, normalmente debido a algún fallo en el software. Sinónimo de bloqueado, colapsado. Si bien estos términos se utilizan indistintamente, "colgado" y "bloqueado" se usan con más frecuencia cuando la pantalla se muestra normalmente. Suele ser preciso arrancar de nuevo el PC.

Conversión de formato
La conversión de formato se utiliza para convertir todos los tipos de flujos de entrada de modo que coincidan con el tipo de flujo de salida. Es posible que algunos flujos tengan que convertirse de 8 a 16 bits.

convertidor analógico-digital
Dispositivo que se encuentra en Monster Sound y que convierte la información analógica, como por ejemplo sonido o voltaje, en señales digitales que pueden ser tratadas por un PC. Estos dispositivos crean una muestra.

coprocesador
Circuito integrado cuya función consiste en descargar la CPU y acelerar el sistema realizando determinadas funciones para la CPU.

D

DAC
Siglas de Digital to Analog Converter (Convertidor Digital-Analógico). Se trata de un dispositivo que utiliza Monster Sound para convertir un flujo de información digital en su equivalente analógico. Mediante el uso de este dispositivo es como un archivo WAV (digital) se convierte en sonido (analógico).

digital
Funciona en unidades o pasos discretos. Un dispositivo que utiliza unidades discretas es un dispositivo digital.

DirectSound y DirectSound 3D
Ambos son APIs de reproducción de sonido de forma de onda DirectX, que le permiten reproducir simultáneamente varios archivos de forma de onda y desplazar las fuentes de sonido dentro de un espacio 3D simulado (sólo DirectSound 3D). Se benefician del hardware acelerador de sonido (como Monster Sound) para mejorar el rendimiento y minimizar el uso de la CPU.

DirectX
Conjunto de interfaces de programación de aplicaciones estandarizadas de Microsoft (Application Programming Interfaces, APIs) para juegos y otras aplicaciones multimedia, incluidas DirectDraw, Direct3D, DirectSound y otras.

DOS original
Se trata de un Disk Operating System (Sistema de Funcionamiento de Disco) que funciona al margen del entorno Windows 95.

DOS Shell
Emulación de DOS dentro de un entorno Windows 95, que puede verse como una ventana de DOS o en toda la pantalla.

DSP
Siglas de Digital Signal Processor (Procesador de Señales Digitales). El DSP de Monster Sound (Analog Devices 2181) procesa algoritmos para diversas funciones, como sonido 3D posicional y reproducción de flujos de datos múltiples, en lugar de utilizar el procesador del host (Intel, AMD, Cyrix, etc.), y de este modo aumenta la velocidad y mejora el rendimiento del sistema.

E

EISA
Siglas de Extended Industry Standard Architecture (Arquitectura Estándar Ampliada de la Industria). Se trata de una ampliación del bus estándar ISA de 16 bits, que permite a los dispositivos realizar transferencias de datos de 32 bits.

estado latente
Período de tiempo que tarda un fragmento de información en ir desde el remitente hasta el destinatario a través de un medio.

F

Firmware (Soporte lógico inalterable)
Se trata del software que se encuentra almacenado permanentemente en una ROM y al que se puede acceder durante el arranque.

Frecuencias de muestreo
Cuando el PC graba sonidos o vídeo, almacena la información en un archivo específico. Al grabar, el PC descifra la información, es decir, realiza un muestreo de la información. Cuanto mayor sea la frecuencia de muestreo mejor será la calidad de la grabación.

G

H

hardware
Se refiere a las partes de un sistema informático que son objetos físicos.

Hercio
Medida de frecuencia en ciclos por segundo. Nombre utilizado según Heinrich Hertz.

HRTF
Siglas de Head Related Transfer Function (Función de Transferencia Relacionada con la Cabeza). Se refiere a todos los posibles ángulos con los que se entrega el sonido. Proporciona al oyente un sonido 3D realista, pareciendo que el sonido se aproxima desde encima, detrás, un lado o desde lejos.

I

IRQ
Siglas de Interrupt Request Channel (Canal de Petición de Interrupción). Es el camino a través del que un dispositivo puede recibir atención inmediata de la CPU del PC. El bus PCI asigna una ruta IRQ a cada uno de sus dispositivos PCI.

ISA
Siglas de Industry Standard Architecture (Arquitectura Estándar de la Industria). Se trata de un bus informático que se utilizaba en la mayoría de los PCs antiguos, y que se ha utilizado para dar soporte a los diseños de tarjeta de sonido existentes. Permite a los dispositivos enviar y recibir datos de 16 bits al mismo tiempo.

J

Joystick
Nombre asignado por un dispositivo de control similar que tienen los aviones. Se trata de un dispositivo de señalización utilizado en los juegos para PC.

K

KHz
Siglas de Kilo Hertz (Kilohercio). Se trata de una unidad de frecuencia de 1000 ciclos por segundo.

L

M

MB
Siglas de Megabyte (Megabit). 220 o 1.048.576 bytes. También se conoce como un millón de bytes. Se trata de una unidad de memoria y un tamaño de almacenamiento de datos.

Memoria principal
RAM que se encuentra en la dirección de la CPU.

mezcla digital
Posibilidad de combinar varios flujos digitales en uno o más flujos. Esta capacidad es superior a la mezcla analógica, ya que con cada nuevo flujo de entrada un mezclador analógico agrega ruido al flujo de salida. Monster Sound realiza mezclas digitales.

Mezclador
Dispositivo o concepto que recibe entradas y las combina de forma diferente.

MIDI
Siglas de Musical Instrument Digital Interface (Interfaz Digital para Instrumentos Digitales). Los archivos MIDI suelen tener la extensión .mid. Contienen información secuencial, que diferencia cómo, qué, cuándo, dónde y porqué debería tocarse un instrumento.

N

O

P

PCI
Siglas de Peripheral Component Interconnect (Interconexión de Componentes Periféricos). Se trata de una especificación de bus local que permite conectar un periférico directamente a la memoria del PC. Puentea los buses lentos ISA y EISA, permitiendo a los dispositivos enviar y recibir datos de 32 bits al mismo tiempo.

Placa madre o placa principal
Placa de circuito grande que contiene RAM, ROM, el microprocesador, circuitos integrados personalizados y otros componentes que permiten que funcione un PC.

placa secundaria
Placa de un circuito impreso que agrega funcionalidad a otra placa o tarjeta. Normalmente se montan en paralelo con la tarjeta que soporta. Monster Sound soporta sintetizadores de tabla de forma de onda estándar en placa secundaria.

Q

R

RAM
Siglas de Random Access Memory (Memoria de Acceso Aleatorio). Se trata de la memoria de funcionamiento principal del PC en la que se almacenan las instrucciones y los datos del programa y a la que puede acceder la CPU. La información puede ser escrita y leída desde la RAM. El contenido de la RAM se pierde cuando se apaga el PC.

ROM
Siglas de Read Only Memory (Memoria de Sólo Lectura). Se trata de una memoria de la que puede leerse la información pero no puede modificarse. El contenido de la ROM no se borra cuando se apaga el PC.

S

Síntesis de tabla de forma de onda
En la síntesis de la tabla de forma de onda, las grabaciones de sonido real se toman de instrumentos musicales reales. Se recuperan las breves muestras de la grabación en el tiempo para producir los efectos musicales necesarios. Esto ofrece una mejor calidad de sonido con instrumentos sonoros más realistas.

T

Tarjeta de sonido legada
Cualquier tarjeta de sonido ISA Sound Blaster o compatible con Sound Blaster.

tarjeta legada
Tarjeta de ampliación que utiliza puentes (jumpers) para realizar cambios. Cualquier tarjeta que utilice los estándares de PC antiguos, es decir ISA.

Tecla Alt
Una de las tres teclas de cambio del teclado de un PC. El efecto, o resultado, de presionar una tecla con la tecla Alt pulsada puede variar en función del software que se esté ejecutando.

U

V

Voz
Otro término que designa el sonido de un instrumento musical.

VRML
Siglas de Virtual Reality Modeling Language (Lenguaje de Modelación de la Realidad Virtual). Se trata de una descripción de la escena estándar de la industria ampliable y abierta, para escenas 3D o los "mundos" de Internet.

W

X

Y

Z